拔一條河

 

楊力州

 

  民國九十八年,莫拉克颱風重創高雄 甲仙,滾滾泥水沖走大片農田,沖斷橋梁、沖毀道路,滿目瘡痍的景象,讓甲仙人面臨絕望的深淵。

 

  風災的打擊,讓每個人失去往日的笑容,低迷的氣氛瀰漫整個小鎮。為了找回孩子的自信與笑容,甲仙國小成立拔河隊,希望透過練習和比賽,讓他們平復災後的心情,找到精神的寄託。

 

  當時,學校重建工程尚未完工,拔河隊員只能在河邊的攤販集中場裡,利用木板取代拔河道,穿著一般的運動鞋取代拔河鞋練習。每天,他們利用晨間活動、午休及放學後的時間練習,他們的膝蓋和手掌磨破了,只在傷口塗上碘酒,用紗布包好後就繼續練習。長時間的練習,讓他們的手掌都長出厚繭,彷彿戴上隱形的手套。

 

  為了在全國比賽中嶄露頭角,他們努力的練習,不知磨破多少雙鞋,也不知拔裂多少條繩子。練習時,教練常說:「你們要站穩腳步,慢慢的向後退,向後退一步,勝利就會向前進一步!」當教練平舉的雙手向下揮,他們的重心往後,雙手緊握拔河繩,齊聲喊著「一、二、殺……」,雙腳撐住拔河道,奮力的向後移動,就算跌倒了,也不輕易放手。

 

  拔河隊勇奪高雄市拔河賽冠軍後,取得代表權參加全國大賽,經過好幾場激烈的龍爭虎鬥,終於獲得亞軍的好成績。當他們凱旋返校的那一天,甲仙大橋的橋頭人聲鼎沸,到處都是歡迎的鄉親和家長,道路兩旁早已擺滿各式各樣的鞭炮,所有人高舉標語和海報,準備迎接拔河隊員。當車子緩緩進入甲仙大橋時,鞭炮聲和歡呼聲此起彼落。鄉親們看著凱旋歸來的拔河隊員,感動得熱淚盈眶。

 

  甲仙國小拔河隊在克難的環境中練習,他們從來不喊苦,也不放棄對拔河的熱愛。拔河讓他們找到盡情揮灑的舞臺,也獲得滿滿的掌聲,更找回往日的自信與笑容。

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1甲仙國小成立拔河隊的目的是什麼?1.提取訊息

(為了找回孩子的自信與笑容。)

 

2「拔河隊員在克難的環境中練習。」本句中「克難的環境」指的是什麼?2.推論訊息

(場地:在河邊的攤販集中場練習; 設備:以木板取代拔河道,以一般的運動鞋取代拔河鞋練習。)

 

3拔河隊員「熱愛」拔河運動。請找出一個證據支持。2.推論訊息

(利用休息時間、受傷繼續練習、就算跌倒也不輕易放手……。)

 

4拔河隊員彷彿戴上「隱形的手套」。「隱形的手套」指的是什麼?2.推論訊息

(手上長出的厚繭。)

 

5從拔河隊身上,除了不放棄的精神外,你還看見了什麼樣的特質值得學習?並請找出兩個證據說明。3.詮釋整合

吃苦耐勞:1.拔河隊員只能在河邊的攤販集中場裡,利用木板取代拔河道,穿著一般的運動鞋取代拔河鞋練習,雖然裝備不足,但卻仍努力練習。2.他們的膝蓋和手掌磨破了,只在傷口塗上碘酒,用紗布包好後就繼續練習。3.長時間的練習,讓他們的手掌都長出厚繭。勤奮:1.每天,他們利用晨間活動、午休以及放學後的時間練習。2.不知磨破多少雙鞋,也不知拔裂多少條繩子。)

 

6第五段主要在說明什麼?請用一句話說明。2.推論訊息

(拔河隊凱旋歸來的情況。)

 

7第一段介紹的內容,對讀者閱讀全文有什麼幫助?4.比較評估

(了解成立拔河隊的背景。)

 

8作者將本課的標題訂為「拔一條河」,而非「拔河」的原因是什麼?4.比較評估

(1.因為作者想強調這是「一條」能拉起整個小鎮的繩子,激勵他們重新站起,團結一心,找回榮耀。2.作者想強調這是一條「人生」的河,遭逢人生逆境時,唯有勇敢的站穩腳步,才有可能堅持到底,戰勝困境,贏得最終的勝利)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()