美麗的溫哥華

 

陳志哲


    在春寒乍暖的季節,拜訪加拿大西岸的溫哥華,氣溫雖低,但因為有陽光相隨,並不覺得寒冷。


    這是一個美麗的城市,只見處處花開似錦,美不勝收。假如你是個愛花的人,那麼伊麗莎白女皇公園會讓你驚豔,在這裡,除了可遠望整個市區外,公園裡的花更是讓人目不暇給。雪白的櫻花群聚枝頭,不見半片綠葉,偶爾微風輕吹,只見花瓣四散,灑落一地,點綴著嫩綠的大地;優雅的水仙,楚楚動人,淡黃的花蕾,吐露著春天的訊息;火紅的鬱金香也不甘示弱,以迷人的風采迎接貴賓。這些柔美的花朵,把整個公園妝點得萬紫千紅、生意盎然。


    對於久居亞熱帶的臺灣人而言,值得一去的地方還有位於溫哥華北方的葛勞士山。這裡因緯度較高,山上積雪還沒融化。有時巧遇飄雪的日子,還有機會欣賞到那細細的雪花,輕盈的從天空中慢慢的飄落。此地是著名的滑雪勝地,滑雪的人乘著纜車,緩緩的登上山頂。他們到達滑雪場後,仔細的整理裝備,不久,只見他們一躍而下,忽左忽右的滑行擺動,就像騰雲駕霧一樣,一會兒工夫,就抵達終點。


    回到市區的煤氣鎮,熙來攘往的街頭,百年來依然盡忠職守的蒸氣鐘,直挺挺的矗立街頭,每隔一刻鐘,就呼呼作響,就像是帶領著我們回到過去,感受百年前的風華。


    城裡的商店大約在晚上六、七點就結束營業,然而櫥窗內的燈光,依舊明亮,一件件精美的商品顯得絢麗別緻,真是讓人流連忘返。此時逛街漫步,可避開白天擁擠的人潮,相當舒適,也別有一番風味。


    在春寒乍暖的季節,拜訪溫哥華,景色是美麗的,心情是溫暖的,讓人想停下匆忙的腳步,細細的感受北國的多樣風貌,靜靜的體會這裡的悠閒綺麗,捨不得離去……。
 

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

看看其他課文

 

 

回五年級資料列表

 

 

1.作者在什麼樣的季節拜訪溫哥華提取訊息

︵春季。︶

 

2.根據課文內容,若到伊麗莎白女皇公園可看到哪些景色?提取訊息

可遠望整個市區。
可看到許多盛開的花朵。︶

 

3.課文中提到,伊麗莎白女皇公園的花讓人目不暇給。請找出相關的敘述。推論訊息

︵雪白的櫻花群聚枝頭,不見半片綠葉,偶爾微風輕吹,只見花瓣四散,灑落一地,點綴著鮮綠的大地;優雅的水仙,楚楚動人,淡黃的花蕾,吐露著春天的訊息;火紅的鬱金香也不甘示弱,以迷人的風采迎接貴賓。這些柔美的花朵,把整個公園妝點得萬紫千紅、生意盎然。︶

 

4.課文中提到的葛勞士山,有什麼值得一去的特色?推論訊息

︵可看到雪景,還可以滑雪。︶

 

5.溫哥華的商店最迷人的景色是什麼?提取訊息

︵櫥窗內的精美商品,讓人流連忘返。︶

 

6.課文最後提到﹁北國的多樣風貌﹂,請問本課中的溫哥華,呈現了哪些不同的風貌?推論訊息

︵萬紫千紅的伊麗莎白女皇公園葛勞士山賞雪、滑雪,欣賞佇立百年的蒸氣鐘、街道櫥窗的夜景。︶

 

7.溫哥華可說是個動靜皆宜的旅遊勝地,請根據課文內容,說一說﹁動﹂、﹁靜﹂兩種玩法可以怎麼規畫呢?詮釋整合

︵動:到葛勞士山滑雪。

 靜:伊麗莎白女皇公園賞花,晚上逛街,感受百年的蒸氣鐘,欣賞櫥窗精品。︶

 

8.課文最後的刪節號,代表什麼意思?比較評估

︵表示意思未盡,代表作者不捨離去的心情。︶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()