洛陽紙貴

看影片

 

    晉代著名作家左思,小時候並不聰明。他書念不好,琴學不會,連說話都有點口吃。他的父親對他很失望,有一次在朋友面前指著左思說:「這孩子太笨了,什麼都學不好,比起我小時候,那可差得遠囉!」左思聽了這話,既難過,又慚愧,下定決心刻苦學習。


    左思不喜歡結交朋友,他常常一個人靜靜的思考。他的文章也寫不快,但是寫得很認真。曾經用一年的時間,寫成了一篇齊都賦,總算在文壇上有了一點小名氣。


    後來,他的妹妹被選進皇宮,他們全家只好遷居京城洛陽。不久,他也被朝廷任命為「著作郎」(官名)


    這時候左思開始著手撰寫三都賦。他每天認真思索,苦心構想。他在走廊裡、庭院裡、甚至廁所裡,都準備了紙筆,只要想到好句子,馬上把它記下來。


    正在勤奮寫作的時候,大名鼎鼎的文豪陸機也到了洛陽。他也準備寫一篇三都賦,聽說左思正在撰寫,心裡暗暗嘲笑當時並不具文名的左思。他寫信給弟弟路雲說:「洛陽有個凡夫俗子,居然也要寫三都賦。等他寫好,有誰會去看?最多只配拿來給我蓋酒罈子。」


    左思聽了這話,不但沒有洩氣,反而更加激發他要寫成三都賦的決心。


    十年時間過去,左思終於把三都賦寫成。他拿這篇文章,向著名學者皇甫謐請教,皇甫謐讀了之後十分欣賞,為三都賦寫了一篇序。


    不久,張載給「魏都」部分做了註解,劉逵給「蜀都」、「吳都」兩部分做了註解。當時的著名文豪張華,對左思的這篇文章也大加讚賞,說他簡直是和兩都賦的作者班固、兩京賦的作者張衡一樣,是一流的作家。三都賦因此出名。


    陸機讀了這篇文章後,也不住地讚嘆。認為即使自己再寫,也比不過這一篇,於是打消了寫三都賦的計畫。


    由於左思的三都賦寫的實在好,大家爭著買紙傳抄,西晉首都洛陽的紙張頓時缺乏,價格也因此上漲。


    這句成語比喻文章寫得非常精妙。

 

回答問題
左思的三都賦寫了幾年?

陸機為何不敢寫三都賦?

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

 

回成語列表

 

 

回六年級資料列表

 

 

洛陽紙貴

 

注音

ㄌㄨㄛˋ ㄧㄤˊ ㄓˇ ㄍㄨㄟˋ

 

釋義

由於左思的〈三都賦〉,時人競相傳寫,因而洛陽為之紙貴。典出《晉書.卷九二.文苑列傳.左思》。後用「洛陽紙貴」形容著作風行一時,流傳甚廣。

 

用法說明

語義說明

形容作品風行一時,流傳甚廣。褒義。

使用類別

用在「流行暢銷」的表述上。

例  句

01

這部作品印行後,一時洛陽紙貴。

02

引起洛陽紙貴的作品,卻未必都是上乘之作。

03

他的推理小說,向來都能引起洛陽紙貴,極為暢銷。

04

這些作品也許都曾洛陽紙貴過,但平心而論並非最好。

05

這部小說情節迷人,出版後必然能洛陽紙貴,廣受好評。

06

這系列的武俠小說印行後,一時洛陽紙貴,許多人爭相閱讀。

07

我一面渴盼作品能使洛陽紙貴,一面又怕從俗而沾上江湖習氣。

 

辨識

反義:乏人問津

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()