迷途

 

黃雅歆

 

  有時候,旅行對我而言,就是一場在迷失中尋找自己的過程。

 

  迷途的經驗對許多人來說,並不陌生,尤其是孩提時期,誰不曾有過迷途的恐慌呢?也許是忙亂裡牽錯了大人的手,也許是左顧右盼因而跟丟了大人的蹤跡。這樣的迷途,總在孩子的嚎啕大哭與大人的驚慌失措裡,聯手演出一場有驚無險的重逢戲後,謝幕收場。

 

開始旅行以後,我才知道迷途其實是一種寶貴的學習。年輕時,我的旅行起點,是跟著一群朋友興奮的登機,一路飛到舊金山。下了飛機,有人接應,有人招待,我只需負責好好睡覺、好好吃飯,一切都容易極了,所以便興致勃勃的計畫在行程結束後,自己從美西的舊金山飛到美東的華盛頓找朋友。初次出國的自己,因為想著朋友相聚的喜悅,拋卻了膽怯。

 

    單飛的那日清晨,預備返臺的友伴們還在酣睡中。我獨自提著行李走出旅館大門,抬頭看看迷茫的天色,整個舊金山尚未甦醒,難以言喻的孤單突然自四面八方襲來。一個人搭上機場巴士,一路沉默的來到機場。然而,這樣孤單的感覺,比起後來因飛機迫降而來的迷失與混亂,都顯得微不足道了。

 

    飛機迫降在半途的機場時,機艙內頓時陷入一片喧騰的耳語,快速的英語對話裡,聽不出我想要的答案。我跟著下了飛機,進入機場大廳後,同機的乘客瞬間一哄而散。轉眼間,我被淹沒在陌生的機場、陌生的語言,以及來來去去的人群裡。

 

    在毫無防備下,我竟然被丟棄在機場裡,完全不知道下一步該怎麼走。愣了數分鐘後,我才想起該求助於人。於是,我楚楚可憐的尾隨一對中年夫婦,聽他們與服務人員的對話。我靠近櫃檯努力的聆聽,眉頭緊緊的蹙著。這時,那婦人忽然轉過身來,拍拍我的肩膀,微笑說:「不要擔心,我們陪你。」這句話,讓我彷彿聽見天籟的召喚,那一刻,淚水替代所有的武裝決堤而出。

 

  終於拿到下一個班機的登機證時,我拭乾濡溼的眼角,恢復鎮定,趕緊打電話通知預備接機的朋友。我委屈不已的訴說著驚嚇的遭遇,卻只換來朋友輕描淡寫的一聲:「這是常有的事,只要找航空公司處理就好了。」

 

  放下話筒的瞬間,才驚覺原來自己從來就沒有真正迷途的經驗。想起小時候站在迷失的角落,可以哭著等待大人的認領,但是,現在的迷失,已沒有等待的機會,只能學會冷靜的面對旅行的突發狀況。

 

  從那時開始,我發現那個迷途之後會慌張的自己已經消失。旅行的迷失,使我發覺更多掌握自己的能力,在每一次的旅行中,學會自己面對問題,找尋出口,不再只是手足無措的等待、求援。

 

 

點點這裡做個詞語測驗吧

 

 

改到字音字義測驗

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

恐慌:憂懼而慌張。

例句中東戰事爆發後,世界各國面臨能源危機,導致全球性的經濟恐慌

 

嚎啕大哭:大聲哭泣。

例句這位小弟弟不小心和媽媽走散了,蹲在路旁嚎啕大哭

 

重逢:再度相逢。

例句這對久別重逢的好朋友一見面就相擁而泣。

 

膽怯:膽小怯懦。

例句他個性內向,一遇到陌生人就膽怯

 

機艙:飛機內裝載貨物、乘客的地方。

例句進入機艙後,最好將手機等通訊器材關閉。

 

一哄而散:大夥兒吵吵鬧鬧一下子後各自散去。

例句警察一到,打架滋事的人便一哄而散

 

淹沒:淹埋、遮蓋。

例句豪雨成災,淹沒了許多農田

 

櫃檯:供人詢問或洽辦事務、收付款項等的地方。

例句本餐廳採自助式,選取食物後請到櫃檯結帳。

 

蹙:聚攏。

例句眉不語,看起來滿懷心事。

 

天籟:自然的聲音,指不藉任何人為所產生的聲音。

例句夏夜裡,鄉村的蛙鳴蟲叫是最美的天籟

 

濡溼:沾溼、潮溼。

例句這位選手因為痛失冠軍寶座而掩面哭泣,但隨即擦乾濡溼的眼眶離開會場。

 

恢復:回復到原來的樣子。

例句經過幾個月的重建,此地又恢復了震災前的繁華風貌。

 

話筒:電話的送話器與受話器,包括話筒和聽筒。

例句哥哥拿起話筒,準備撥電話給媽媽。

 

求援:請求支援幫助。

例句我方軍艦在收到船難的求援信號後,立刻前往出事海域參與救難的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()