把愛傳下去

 

    「哪裡有需要,家扶就在哪裡。」這是家扶基金會堅持的信念。基金會認為孩子們的未來不應被貧窮所羈絆,因此招募善心人士投入愛的行列,擔任認養人或志工夥伴,成為一股陪伴的力量,幫助弱勢孩童在成長道路上不再感到孤單迷惘。


  在電影賽德克‧巴萊扮演莫那‧魯道的林慶台,以及職業棒球明星林智勝,小時候都曾經接受過家扶中心的扶助,長大後也都懷抱感恩之心,回饋社會,成為照亮他人生活的小太陽。


    林慶台是泰雅族人。小時候,因為父親驟逝,生活陷入困境,使他成為宜蘭家扶中心第一代的認養孩童。在民國五十幾年時,山區的交通很不方便,但是家扶的社工人員仍舊不辭辛勞,千里迢迢來到部落,聽他訴說心中的苦惱,鼓勵他安心讀書。這段陪伴的日子,讓林慶台每每回想起來總是倍感溫馨。他曾說:「沒有家扶,就沒有今天的我!」


  後來,回到部落擔任牧師的林慶台,發現許多青少年跟當年的他一樣,面臨著家庭的變異與學習的逆境。一直以來,他深信旁人的幫助足以改變一個人的未來,因此他總是竭盡所能的付出,幫助部落裡的青少年找到屬於自己的一片天。


    在棒球場上發光發熱的林智勝,也曾是接受家扶中心扶助的孩童。當他提到孩童時代的認養人時,不禁激動得流著眼淚說:「感謝黃正勳醫師,在我最辛苦的時候,給我的幫助!」當年,黃醫師從家扶中心得知林智勝的家境窘困,為了讓年僅十三歲的他可以不愁溫飽,專心練球,每個月都資助三千五百元的生活費,一直持續到他高中畢業。


  林智勝把對黃醫師的感謝,都投注在棒球的練習上,終於在棒球場上發光發熱。成為職棒球員之後,他也開始資助弱勢孩子脫離貧窮的困境,立志要把這份無私的愛延續下去。他說:「做這件事,比擊出全壘打更快樂!」
 

  六十多年來,各地的家扶中心陪伴過十七萬名國內的貧困兒童成長,讓他們擁有一個健康成長的環境、自立生活的機會。這些溫馨的扶助都帶動更多愛的循環,像漣漪一樣不斷擴散開來,並激勵人心、創造溫暖,成為一股最美好的力量。

 

 

看完文章後點點這裡做個測驗吧

 

改錯字練習 (填充題)

 

 

改到詞語測驗 

 

 

改到課文理解測驗

 

 

回六年級資料列表

 

 

扶羈絆幕惘魯饋迢倍窘壘擴

 

扶ㄈㄨˊ:攙扶、扶老攜幼

夫ㄈㄨ:農夫、漁夫

 

絆ㄅㄢˋ:羈絆、牽絆

伴ㄅㄢˋ:陪伴、作伴

拌ㄅㄢˋ:涼拌、攪拌

 

募ㄇㄨˋ:招募、募捐

幕ㄇㄨˋ:布幕、閉幕

慕ㄇㄨˋ:思慕、羨慕

暮ㄇㄨˋ:日暮、暮色

墓ㄇㄨˋ:墳墓、公墓

 

惘ㄨㄤˇ:迷惘、惘然

網ㄨㄤˇ:漁網、網羅

 

饋ㄎㄨㄟˋ:回饋、反饋

潰ㄎㄨㄟˋ:崩潰、潰敗

遺一ˊ:遺失、遺忘

 

迢ㄊㄧㄠˊ:千里迢迢、迢遙

招ㄓㄠ:招手、招呼

超ㄔㄠ:超越、超級

沼ㄓㄠˇ:池沼、沼澤

 

倍ㄅㄟˋ:倍數、倍增

陪ㄆㄟˊ:陪伴、陪同

 

壘ㄌㄟˇ:全壘打、壘包

疊ㄉ一ㄝˊ:堆疊、重疊

纍ㄌㄟˊ:果實纍纍

 

擴ㄎㄨㄛˋ:擴散、擴展

曠ㄎㄨㄤˋ:空曠、曠野

礦ㄎㄨㄤˋ:礦坑、礦工

   獷ㄍㄨㄤˇ:粗獷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    旭子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()